• Главная
  •  

    Самое известное чудо, связанное со Сретенским монастырем, — это заступничество Божией Матери, благодаря которому Москва была спасена от Тамерлана. Но и в современной жизни есть место чуду. Совсем недавно оно произошло на наших глазах. И Сретенский монастырь имел к нему прямое касательство.

     

    Сретенский монастырь

    Чудеса

     

    17 мая 2007 года, в праздник Вознесения Господня, мы стали свидетелями исторического события. Многие надеялись дожить до него. Другие — не верили, что оно произойдет. Но оно все же произошло. И сразу со многих уст слетело: «Почти чудо». Теперь, спустя полтора года, можно откинуть робкое «почти». Потому что это действительно чудо. Чудо, осветившее жизни многих людей, — подписание Акта о каноническом общении между Русской Православной Церковью и Русской Православной Церковью Заграницей.

    А накануне подписания Акта и торжественной литургии в Храме Христа Спасителя в Сретенском монастыре прошло всенощное бдение, за которым вместе — после долгих десятилетий разлуки — молились братия монастыря и священнослужители Русской Зарубежной Церкви. Присутствовали на богослужении также прихожане монастыря и прихожане русских приходов Франции, Германии, США и многих других стран мира. Правда, не всем из них повезло попасть в переполненный до отказа храм, но люди молились на улице, и это ничуть не омрачало их радости.

    Семь архиереев Русской Зарубежной Церкви, семьдесят клириков и более пятисот мирян — такого количества гостей здесь еще не бывало. Сложно даже представить себе, как уместились «почти». Потому что это действительно чудо. Чудо, осветившее жизни многих людей, — подписание Акта о каноническом общении между Русской Православной Церковью и Русской Православной Церковью Заграницей.

    А накануне подписания Акта и торжественной литургии в Храме Христа Спасителя в Сретенском монастыре прошло всенощное бдение, за которым вместе — после долгих десятилетий разлуки — молились братия монастыря и священнослужители Русской Зарубежной Церкви. Присутствовали на богослужении также прихожане монастыря и прихожане русских приходов Франции, Германии, США и многих других стран мира. Правда, не всем все — и гости, и хозяева — на сравнительно небольшой площади монастыря. Но и встреча, и угощение получились на славу: братия, семинаристы и прихожане сделали все возможное для того, чтобы соотечественники чувствовали себя как дома.

    За всенощным бдением в Сретенском монастыре прозвучала первая ектения, где совместно поминались Святейший Патриарх Московский и Предстоятель Русской Зарубежной Церкви: «О великом господине и отце нашем Алексии, Святейшем Патриархе Московском и всея Руси, и о господине Высокопреосвященнейшем Митрополите Лавре, Первоиерархе Русской Зарубежной Церкви...» Этот возглас, должно быть, отозвался в сердце каждого, кто молился в тот вечер в Сретенском соборе.

    После службы митрополит Лавр подарил обители список с чудотворной Курской-Коренной иконы Божией Матери. На протяжении долгих лет этот образ, покинувшей Россию в 1920 году вместе с остатками Белой армии, сопровождал русскую эмиграцию на ее нелегких путях — в Югославии, Германии, США. «Пусть Божия Матерь покрывает Своим покровом вас, вашу братию и всю вашу паству. С праздником! » — обратился Владыка к архимандриту Тихону (Шевкунову) и всем собравшимся.

    Среди гостей, присутствовавших 16 мая 2007 года в Сретенском монастыре, были те, чьи бабушки и дедушки покинули Россию в начале 1920-х годов. Были и те, кого родители вывезли за границу во время Великой Отечественной войны. С тех пор эти семьи жили надеждой на возвращение на родину. Надеждой на возвращение, тоской о невозможности возвращения полна вся литература, вся культура русской эмиграции. «Когда мы в Россию вернемся...» — строки Георгия Адамовича звучали рефреном даже в сердцах тех, кто никогда России не видел, кто родился и вырос в Париже, Нью-Йорке, Мюнхене, Буэнос-Айресе. Богослужение в русском храме было для многих эмигрантов едва ли не единственной возможностью хотя бы на время почувствовать себя дома, в России. Но и здесь «иллюзия возвращения» оказывалась омрачена разделением Церквей. Преодоление этого болезненного разрыва многие переживали как совершенно особую, пасхальную радость. «Мы пришли домой, — говорили они. — Наши предки бежали из России, а нас Господь Бог сподобил духовно вернуться на родину... Сегодня победила любовь... Мы даже и не думали, что можем до этого дожить». Но мы все-таки дожили.

       
    Используются технологии uCoz