• Главная
  • Священномученик Иларион
  •  

    Священномученик Павлин

     

     

    Будущему Патриарху Пимену не было и шестнадцати лет, когда он был пострижен в рясофор в Сретенском монастыре. Он стал одним из последних постриженников обители.

     

    Сретенский монастырь


    Подвижники

     

    В начале 1920-х годов Сретенский монастырь, несмотря на уже нависшую над ним тень скорого закрытия, оставался одним из важнейших духовных центров Москвы. Но к 1925 году знаки конца стали особенно очевидны. Даже самое название улицы, на которой находился монастырь, — Большая Лубянка — ассоциировалось у горожан уже скорее не с монастырем, а с прямым его антагонистом.

    Одним из последних принявших постриг в Сретенском монастыре стал Сергей Извеков, будущий Святейший Патриарх Пимен. Он был пострижен в рясофор с именем Платон за несколько дней до закрытия обители. Сергей Извеков родился 10/23 июля 1910 года близ подмосковного города Богородска (ныне — Ногинск) в самой простой семье: отец его был механиком. Первые уроки веры мальчик получил от матери, Пелагеи Афанасьевны, глубоко религиозной женщины. Особенно чтилась в доме Извековых Владимирская икона Божией Матери — перед нею всегда горела лампада. Интересно, что интронизация Святейшего Патриарха произошла именно в день празднования Владимирской иконы.

    Когда Сергею было восемь лет, мать впервые привезла его в Троице-Сергиеву Лавру. Впоследствии он вспоминал об этом событии так: «Привезенный своей родительницей в святую Лавру Сергиеву, когда мне исполнилось восемь лет, я впервые исповедовался и причащался Святых Тайн в Зосимо-Савватиевской церкви Лавры».

    В 1925 году будущий Патриарх окончил среднюю школу города Богородска и поехал в Москву — очевидно, уже имея намерение посвятить себя служению Церкви. В декабре того же года он был пострижен в рясофор в Сретенском монастыре. Спустя два года его постригли в монашество с именем Пимен в одном из скитов Троице- Сергиевой Лавры. Имея недюжинные музыкальные способности, молодой инок Пимен управлял в этот период своей жизни церковными хорами в московских храмах. Так, в 1928 году он возглавил хор Богоявленского собора в Дорогомилове, где в тот момент находилась кафедра Местоблюстителя Патриаршего престола. В праздники количество певчих достигало здесь семидесяти человек, и при этом хор, по воспоминаниям современников, отличался удивительным единством тембров. Здесь же, в Богоявленском соборе, в 1930 году архиепископ Звенигородский Филипп (Гумилевский) рукоположил инока Пимена во иеродиакона, а еще через полгода — во иеромонаха. Начало Великой Отечественной войны застало отца Пимена, как и многих священнослужителей, в местах Патриарх Пимен во время богослужения. лишения свободы. По собственному заявлению он был направлен в армию. Войну будущий Патриарх прошел в качестве связиста.

    В конце войны иеромонах Пимен служил в Благовещенской церкви города Мурома. В 1946 году его перевели в Одесский Ильинский монастырь казначеем, а в 1947 году он был удостоен звания игумена.

    На исходе 1949 года указом Святейшего Патриарха Алексия игумен Пимен был назначен наместником Псково-Печерского монастыря, в 1950 году — возведен в сан архимандрита. На новом месте служения ему предстояла тяжелая работа: восстановление сильно пострадавшего от войны монастыря, устройство хозяйственной жизни. В силу условий своего существования Псково-Печерская обитель жила преимущественно сельскохозяйственным трудом, а будущий Предстоятель «по крестьянству» ничего не умел. Но это не смущало его. Один из тогдашних послушников монастыря рассказывал впоследствии: «Он, бывало, подойдет ко мне — я-то был самый молодой: "Жень, покажи, как жать?" — "Ну вот, давай, отец-наместник..." Он брал серп и учился». В Псково-Печерском монастыре архимандрит Пимен оставил по себе добрую память. Его скромность, простота в личном общении, благоговейное отношение к богослужению, рассудительность — все это привлекало к нему сердца не только насельников обители, но и мирян. В 1954 году архимандрита Пимена назначили наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, а в 1957 году состоялась его хиротония во епископа Балтского, викария Одесской епархии. Спустя три года он был возведен в сан архиепископа и вошел Б качестве постоянного члена в Священный Синод, а еще через год, возведенный в сан митрополита, взошел на Ленинградскую кафедру. С осени 1963 года владыка Пимен — митрополит Крутицкий и Коломенский. Эту кафедру он занимал в течение семи лет, пока весной 1970 года не вступил на должность Патриаршего Местоблюстителя. 2 июня 1971 года его единогласно избрали 11атриархом Московским и всея Руси. Интронизация состоялась 3 июня. Несмотря на свой высокий сан (или как раз благодаря этому сану), Патриарх был очень одинок. Он встречался с самыми разными людьми, многажды бывал за границей, но в СССР был фактически лишен свободы передвижения и общения. Известны слова, сказанные Патриархом Пименом митрополиту Крутицкому и Коломенскому: «Мне очень трудно, владыка. Мне не с кем посоветоваться».

    На период патриаршества Пимена пришлись многие важные события в истории Церкви и страны: в 1983 году государство передало Патриархии здания Данилова монастыря, в 1988 году прошло празднование 1000-летия Крещения Руси. Изначально предполагалось, что торжества будут сугубо внутрицерковными, однако к 1988 году стало возможным празднование юбилея как общенародного праздника.

    В сущности, именно с 1988 года началась новая эпоха в жизни Православной Церкви. И Патриарх Пимен успел еще застать эту эпоху перемен, хотя с 1984 года он тяжело болел и надолго отходил отдел. Скончался четырнадцатый Первосвятитель 3 мая 1990 года и был похоронен в крипте Успенского собора Троице-Сергиевой Лавры, подле могилы своего предшественника, Святейшего Патриарха Алексия I.

       
    Используются технологии uCoz